Нумерация зубов в стоматологии

Разработанная система нумерации зубных единиц исключает возникновение путаницы во время стоматологических осмотров. 32 коренных и 20 молочных зубов тщательно систематизированы в стоматологии. Универсальное общепринятое обозначение зубов у человека помогает по максимуму точно передавать сведения о пациентах. В стоматологической практике используется цифровая либо буквенно-цифровая система, каждая единица имеет конкретное название.

Порядковые номера и названия

Симметричность характерна для структуры обеих челюстей человека. Также этому правилу подчинен порядок расположения элементов. В стоматологии принято начинать отсчет от срединной линии, которая делит небо на две зоны.

Согласно этому делению, выделяют последовательность названий:

  • центральный резец;
  • боковой;
  • клык;
  • первый и второй премоляр;
  • первый и второй моляр;
  • третий моляр или зуб мудрости.

Врачи используют порядковые номера и названия, когда заполняют стоматологические карты пациентов и ведут документация. Первым номером обозначаются фронтальные элементы, шестеркой называют первый моляр, а восьмерка – это зуб мудрости.

Молочный прикус

У детей схема размещения элементов точно такая же, как и у взрослых. Но наименования совпадают только у первых трех:

  • первый резец;
  • боковой — позиция два;
  • клык нумеруется цифрой три.

Цифрой четыре обозначен первый моляр, а пятый зуб – это второй моляр. В стоматологии элементы нумеруют от условного центра неба. В детской схеме отсутствует позиция премоляры. Эти единицы есть только в системе взрослого человека. Премоляры вырастают в основном у детей подросткового возраста. А в молочном прикусе их нет.

Универсальная система

Согласно этой системе, считают только зубные единицы, а ряды не делят на верхний и нижний. Начало счета начинают от восьмерки с правой зоны верхней челюсти, а потом перемещаются на нижнюю челюсть по часовой стрелке. В этой схеме исключено два одинаковых значения. Определение по номерам универсальной схемы для любого стоматолога – это дело привычное. Будут исключены ошибки врача при выборе названия.

Система Виола

Система используется в стоматологии с 1971 года. Наименования простые и лаконичные, поэтому эта схема сразу получила широкое распространение по европейским странам. Вскоре система Виола получила статус международной.

Согласно этой классификации, челюсти делятся на сегменты со своими номерами:

  • Правая область верхней челюсти.
  • Левая область верхней челюсти.
  • Левая область нижней челюсти.
  • Правая область нижней челюсти.

Каждая зона имеет свою цифру, к примеру, правый нижний сегмент – 4. Зубные элементы также нумеруют, начиная счет от условной линии посередине в направлении от резца по центру к молярам. Чтобы идентифицировать зубные единицы, берут обозначение области и к нему добавляют номер зуба по порядку. К примеру, единица под номером двенадцать – это правый верхний резец сбоку. Левый верхний резец по центру обозначен числом 21, а левый нижний второй моляр – это тридцать седьмой зуб.

Система Хадерупа

В этой схеме нумерации принято обозначать единицы цифрами от 1 до 8. Помимо этого, используются знаки «плюс» и «минус». Элементы верхней челюсти обозначаются знаком «плюс», а для обозначения единиц нижнего ряда используют знак «минус». Если необходимо обозначить зуб в правой части ротовой полости, цифру ставят справа от знака. В этой схеме обозначаются и молочные зубы, в этом случае перед цифрой указывают «0».

Подобные обозначения достаточно легко спутать. При невнимательности доктор может неправильно определить номер интересующей единицы. Современные врачи рассматривают эту систему, как неудобную.

Система Зигмонди-Палмера

Эту схему применяли еще в конце XIX столетия. Она была разработана стоматологом из Венгрии. Согласно его задумке, части полости рта обозначались специальными уголками, а цифрами помечали расположение зубов по номерам. Для коренных единиц применяли арабские, а для молочных – римские цифры. Несколько позже стоматологи обнаружили несовершенство этой методики. Из-за путаницы в цифрах врачи допускали ошибки.

Решить проблему смог Коридон Палмер, который поменял римские цифры на буквы латинского алфавита. Сейчас систему иногда используют ортодонты. Среди стоматологов-терапевтов в большей степени распространена схема Виола.

Похожие статьи

Поделиться с друзьями