Стадии и симптоматика пародонтита

Пародонтит

Пародонтит – воспалительный процесс, который локализуется в тканях пародонта. Течение заболевания бывает разным. От стадии пародонтита зависит выраженность симптомов, методы лечения и прогнозы.

Что представляет собой патологический процесс

Пародонтит – болезнь пародонта, в процессе развития которой происходит разрушение тканей ротовой полости. Отсутствие своевременного лечения приводит к увеличению подвижности зубов. Если патологический процесс локального вида, он может затрагивать всего один-два зуба. При генерализованном развитии аномалия иногда захватывает большую часть зубного ряда.

Виды пародонтита бывают разные, но чаще всего в стоматологию приходят с хронической формой, когда страдает сразу несколько зубов (генерализованный вид). В основном к врачу обращаются пациенты, у которых был продолжительный опыт самолечения. Пытаясь справиться самостоятельно с гингивитом, являющимся предшественником пародонтита, человек лишь запускает свое состояние. После ухудшения больному приходится обратиться к стоматологу.

Причины развития воспаления десен локализованной формы – местные факторы травматического характера. К таким относятся нависающий край наращиваемого ранее зуба, а также искусственные коронки, которые травмируют десну. Иногда потребность в лечении пародонтита возникает, когда стоматолог неправильно сформировал контактную точку между зубами при восстановлении пломбой. Недостаточно плотный контакт приводит к тому, что пища регулярно застревает в межзубных промежутках. Вследствие этого, в полости рта возникает воспалительный процесс.

Симптоматика хронического пародонтита

Хроническая форма часто возникает при недостаточно качественной чистке зубов. Сперва появляется зубной налет. Микробы, которые есть в составе отложений, отравляют организм и провоцируют воспалительный процесс. На первом этапе воспаление протекает поверхностно. Среди его проявлений:

  • легкая кровоточивость при чистке зубов;
  • болезненность;
  • отечность;
  • синюшность десневой части или ее покраснение.

В этот период разрушения еще нет. Данный процесс называется катаральным гингивитом. Если его не лечить, следующий этап – пародонтит, для которого отправной точкой является разрушение прикрепления между зубом и десной.

Эти ткани представляют собой анатомический барьер, препятствующий попаданию вредоносных микроорганизмов ниже уровня десны. При разрушении зубодесневого прикрепления страдают не только мягкие, но и костные ткани. Постепенно происходит полное разрушение.

Легкая степень тяжести

Стадии и симптоматика пародонтита

При пародонтите в начальной стадии будет наблюдаться та же симптоматика, что и в случае развития катарального гингивита. Больные обычно жалуются на периодические боли и кровоточивость во время гигиенических процедур. Наблюдаются также симптомы в виде синюшности (или покраснения), отечности, скопления налета или камней на уровне зубных шеек.

Отличие начальной стадии пародонтита от гингивита заключается в том, что в первом случае появляются пародонтальные карманы, глубина которых составляет до 3,5 мм. Подобные патологические изменения связаны с разрушением зубодесневого прикрепления. Вследствие нарушения целостности, в ткани проникают патогенные бактерии. Это становится причиной дальнейшего разрушения периодонта, а также костной ткани, которая располагается возле корня зуба.

Зубные отложения располагаются в глубине пародонтального кармана. Возле корня зуба скапливаются серозно-гнойные выделения. При снижении защитных способностей организма подобные скопления особенно ярко проявлены. Их видно хорошо при нажатии на десну. В случае рассмотрения панорамного снимка можно увидеть уменьшение объема костной ткани.

Наблюдается два вида резорбции кости:

  • Горизонтальная. Проявлена у зрелых и пожилых пациентов. Болезнь медленно прогрессирует. У данной группы больных глубина пародонтальных карманов составляет 3-3,5 миллиметров. Присутствует равномерное уменьшение уровня кости вдоль всего зубного ряда.
  • Вертикальная. Характерна для более молодых людей и лечится сложней остальных. Течение агрессивное с быстрым прогрессированием. Костная ткань разрушается только в области карманов, которые образуются вдоль поверхности зубных корней. Высота межзубных костных перегородок остается неизменной.

Среди симптомов легкой степени хронического пародонтита еще нет подвижности зубов. Зубной ряд не смещается при пережевывании пищи. Данные проявления характерны для течения среднего и тяжелого пародонтита.

Средняя степень

Эта стадия аномалии отличается увеличением пародонтальных карманов. Их глубина достигает 5 мм. Такие изменения в тканях становятся идеальными условиями для вредоносных микроорганизмов.

Постоянные выделения гноя на этой стадии становятся регулярными. В пародонтальных карманах начинает скапливаться грибковая микрофлора. При подборе медикаментозных средств для лечения этот факт должен учитываться врачом.

При увеличении карманов до пяти миллиметров уровень кости уменьшается на треть, иногда – наполовину. Снижается десневый край, а в некоторых ситуациях оголяются корни. Возникает подвижность зубного ряда (1-2 степень). Иногда появляется наклон зубов, а также их веерообразное смещение (передних зубов). Расхождение веером часто наблюдается у пациентов без премоляров и моляров (жевательных зубов).

При средней степени наблюдаются такие проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабленная иммунная система;
  • простудные болезни;
  • слабость.

Все эти симптомы связаны с накоплением гноя. Токсины попадают в кровь и распространяются по организму. Это отрицательно сказывается на работе всех систем.

При данной форме хронического пародонтита зубы начинают расходиться. Давление, которое приходится на них при жевании, становится причиной деформации зубного ряда. Поэтому справиться с данной формой патологического процесса довольно сложно. Потребуется протезирование зубов, которое повлечет за собой большие затраты. Вот еще почему начинать лечение лучше сразу, когда диагностирована легкая степень.

Тяжелая форма

При тяжелой форме пародонтита симптоматика усиливается. Глубина карманов бывает шесть миллиметров и больше. Поэтому снижение уровня тканей достигает 2/3 длины, а иногда более. При тяжелом пародонтите подвижных зубов становится больше. Подвижность может достигать четвертой степени.

При таком виде патологического процесса часто случаются обострения. Воспаление сопровождается появлением абсцессов. Возможны резкие припухания мягких тканей, боли в деснах и увеличение подвижности зубного ряда.

Помимо характерных для пародонтита симптомов, больные жалуются на недомогание, слабость, проблемы со сном и аппетитом. Возможны обострения заболеваний внутренних органов. Особенно тяжело приходится тем, кто болеет:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • ревматоидными и гормональными болезнями.

Для аномалии характерно вялое течение. При хроническом пародонтите нет острых воспалительных процессов. Однако вялая форма периодически переходит в обострение. На этом этапе симптоматика становится ярко выраженной.

Больного может беспокоить кровоточивость десен. Появляется подвижность зубов, мягкие ткани припухают, а также формируются абсцессы. Обострение может быть следствием как истощения защиты ротовой полости, так и проблем с иммунной системой.

Терапия пародонтита

Стратегия лечения зависит от степени тяжести аномалии и особенностей организма пациента. Чем меньше костной ткани и выше подвижность зубов, тем продолжительней и сложней будет терапия. Сперва потребуется попасть на консультацию к специалисту. При данном заболевании нужно идти не к стоматологу, а к пародонтологу.

Врач осмотрит пациента и выберет стратегию лечения. В сложных случаях может потребоваться помощь других специалистов. Если придется удалять зуб, понадобится консультация протезиста.

Для полноценной диагностики нужен панорамный снимок. Он позволяет оценить, насколько разрушена костная ткань, а также глубину и локализацию пародонтальных карманов. Снимок помогает определить степень тяжести и поставить правильный диагноз.

Удаление зубных отложений

Причина развития патологического процесса – налет, который собирается на тканях. Терапия не принесет желаемого эффекта, если не убрать эти образования. Потребуется качественная и профессиональная чистка.

Чтобы убрать налет, используются:

  • ультразвуковая чистка;
  • система Vector.

У системы Vector и ультразвуковых скалеров есть существенные различия. На первом этапе терапии используется ультразвук. Спустя 30-45 дней лечение завершают Vector.

Одного сеанса недостаточно, чтобы снять все образования с зубов. Это связано с тем, что для удаления зубных отложений нужно много времени. Уже на второй сеанс пациент приходит с менее воспаленными деснами. Воспаленность исчезает, а глубина пародонтальных карманов уменьшается. Благодаря этому, уже на второй встрече специалист может более детально рассмотреть патологическую область.

Важно не только удалить камни, но и отполировать обнаженные корни в глубине карманов. Делается все при помощи ультразвука при малой мощности со специальными насадками. Если не выполнить полировку, на шершавой поверхности вскоре появятся новые образования. Процесс удаления зубных отложений непростой и требует много времени.

Лечение воспалительного процесса

Противовоспалительная терапия длится около десяти дней. На первой встрече после снятия зубных отложений пародонтолог выбирает оптимально выгодную стратегию лечения. Используются лекарственные средства местного назначения. К таким относятся:

  • противовоспалительный гель, который пациент наносит на десны дома;
  • антисептики для полоскания;
  • антибиотики при скоплении гноя в пародонтальных карманах.

Процедуры, которые назначает специалист, довольно просты. Поэтому справиться с ними самостоятельно под силу каждому. Обработка нужна утром и вечером дважды в день. Сперва больной принимает пищу, после чего выполняются полоскания и аппликации.

Полоскать ротовую полость следует раствором хлоргексидина 0,2%. Потребуется набрать 10 мл (средний глоток) в рот. Далее, в течение минуты, выполняется полоскание. После гигиенической процедуры ополаскивать ротовую полость водой не нужно.

По окончанию полоскания рта на десны наносится противовоспалительный гель. Перед нанесением медикаментозного средства рекомендуется просушить обрабатываемую область марлевым тампоном. Для этого можно воспользоваться простым бинтом. В таком случае гель лучше фиксируется на десне.

Наносить средство желательно перед зеркалом. Наносится гель на часть десны вокруг зубной шейки. Когда речь идет о передней стороне зубов, процедуру лучше выполнять в два этапа.

Сперва следует выдавить немного геля на палец и легкими движениями втирать в мягкую ткань. На втором этапе средство просто наносится на десну, не втирая. При обработке со стороны неба выполняется лишь первый шаг (с массирующими движениями).

Когда наносится лекарственное средство, обычно выделяется слюна. Нужно постараться ее не сплевывать. Слюна глотается, как это делается обычно. После процедуры желательно минимум полчаса, а лучше час, ничего не пить и не есть.

Санация ротовой полости и депульпирование

Помимо снятия налета, который провоцирует патологический процесс, а также противовоспалительной терапии, потребуется лечение зубов. Восстановление или удаление выполняется параллельно. На данном этапе может также проводится шинирование подвижных частей зубного ряда. Отсутствующие зубы заменяют съемным протезом, который снимает нагрузку с подвижных единиц при пережевывании пищи. Необходимым в данном случае является депульпирование.

При процедуре удаляются нервы из зубов, у которых пародонтальные карманы имеют глубину больше половины корня. Перед пломбированием каналов желательно выполнить депофорез меди-кальция. Процедуру рекомендуется проводить лишь на подвижных зубах. Метод позволяет провести дезинфекцию всех ответвлений каналов, которые заселены вредоносными микроорганизмами. Если проводить депофорез с депульпированием, подвижность зубов быстро уменьшается.

Методы, описанные выше, являются базовыми. В каждой ситуации могут использоваться дополнительные элементы терапии. Проводится шинирование стекловолокном, лоскутные операции и кюретаж. Могут избирательно шлифоваться зубы, а также изготавливаться постоянные или временные протезы.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности